In Italia si consuma ancora poca frutta e verdura
Il rapporto tra nutrizione, corretta alimentazione e salute è, per sua stessa natura, molto stretto. L’Organizzazione mondiale della sanità (Oms), infatti, raccomanda un consumo giornaliero di 400 grammi di frutta e verdura, corrispondente a circa cinque porzioni al giorno (il cosiddetto five a day).
Secondo Eurostat – l’Ufficio statistico dell’Unione europea – però, nel 2019, 1 persona su 3 nell’UE ha riferito di non consumare frutta o verdura ogni giorno e solo il 12% della popolazione ha consumato le 5 porzioni consigliate o più al giorno. In questo scenario, l’Italia si colloca solo al quindicesimo posto (10,5%) al di sotto della percentuale media europea. (Fonte: Eurostat, Daily Consumption of fruit & vegetables in the EU, 2019)
Fortunatamente un valido aiuto in questa direzione ci è fornito dalla frutta di IV gamma (o frutta pronta al consumo): selezionata, tagliata, lavata e pronta al consumo, è un prodotto ideale per incentivare il consumo di frutta e verdura.
I 10 principali vantaggi della frutta pronta al consumo
- È selezionata al momento giusto della maturazione, per il massimo gusto e croccantezza
- Non contiene conservanti
- È comoda e pratica da acquistare e consumare
- È Anti-spreco. Se si acquistasse un frutto senza conoscerne i criteri di maturazione e lo si aprisse al momento sbagliato, lo si scarterebbe: con la frutta di IV gamma non si corre questo rischio.
- È la porzione perfetta: si compra esattamente quello che si mangia, senza correre il rischio di dover acquistare un frutto intero (pensiamo ad esempio ad un ananas) e doverne buttare una parte in quanto non si è riusciti a finirlo. Inoltre, spesso, le confezioni sono richiudibili per consumare la frutta in più momenti.
- È time-saving: spesso il consumatore non ha il tempo di prepararsi una pausa sana e con questa tipologia di prodotto si può avere a disposizione immediatamente una macedonia pronta per essere consumata.
- È una coccola facile da condividere: le confezioni di ampio formato sono perfette anche come fine pasto da condividere con gli amici.
- Offre un servizio elevato perché ci rende più accessibili frutti che altrimenti potrebbero risultare difficili da aprire o pulire: pensiamo ad esempio a cocco e melagrana o a certi tipi di frutta esotica come il mango.
- Si può consumare ovunque: non essendo necessario lavare e sbucciare la frutta, risulta uno spuntino sano persino in viaggio (ad esempio in viaggio in treno o in auto).
- Permette di consumare la frutta senza sporcarsi le dita, anche in ufficio o occasioni più formali che altrimenti non ne permetterebbero il consumo.